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TÉCNICO PROFESIONAL EN GASTRONOMÍA   
Resolución de aprobación No. 15880 08/11/2013     Código SNIES: 52469, Modalidad presencial, se desarrolla en Bogotá D.C. Dpto. de Cundinamarca



Perfil del egresado
Malla curricular

Como egresados de Gastronomía del Politécnico Internacional, serás autónomo, comprometido, capaz de   aportar en la operación y emprender en negocios de cocina, bar, mesa y eventos de acuerdo con los estándares establecidos.

Empresas en las que puedes hacer tus prácticas:

Tendrás las competencias para aportar en la operación y emprender en negocios de cocina, bar, mesa y eventos. Para ello aprenderás sobre:

  • Normas de buenas prácticas de manufactura en el cumplimiento de sus funciones.
  • Elaboración de ;diferentes preparaciones teniendo en cuenta las guías de alimentación y nutrición y los parámetros de alimentación saludable.
  • Tipos, métodos y técnicas de cocción según las tendencias gastronómicas.
  • Técnicas de servicio a la mesa, montaje y alistamiento del área para diferentes establecimientos de alimentos y bebidas
  • Preparaciones de panadería, pastelería y repostería a partir de técnicas clásicas francesas
  • Elaboración cócteles clásicos y de autor
  • Asesoría a los clientes en la realización del maridaje que garantice la armonía o contraste entre un plato y una bebida
  • Elaboración bebidas calientes y frías a base de café
  • Coordinación y supervisión de los diferentes procesos en las áreas de la gastronomía (cocina, repostería, servicio, coctelería y administración gastronómica) de acuerdo con estándares establecidos.
  • Procesos administrativos de los establecimientos de alimentos y bebidas

Primer Trimestre
Competencias Comunicativas I
Control de Costos
Electiva
Manipulación de Alimentos
Técnicas de Cocina 1

Segundo Trimestre
Competencias Comunicativas II
Contabilidad
Dietética y Nutrición
Informática
Técnicas de Cocina 2
Técnicas de mesa I aplicadas al servicio al cliente

Tercer Trimestre
Técnicas de cocina internacional
Técnicas de mesaII aplicadas al servicio al cliente
Técnicas de panadería

Cuarto Trimestre
Barismo
Proyecto1
Técnicas de pastelería
Técnicas de cocina nacional

Quinto Trimestre
Coctelería
Proyecto 2
Servicio en bar
Técnicas repostería

Sexto Trimestre
Enología I
Etiqueta y protocolo
Ingles 1
Organización de eventos
Participación ciudadana
Proyecto 3

Séptimo Trimestre
Enologia II
Gestión gastronómica
Ingles 2
Profundización
Proyecto 4

Octavo Trimestre
Práctica empresarial

Duración:
2 años - 8 ciclos, Modalidad presencial, se desarrolla en Bogotá D.C. Dpto. de Cundinamarca


Horario:
Diurno: 7:00 am – 10:00 am
Especial: 10:00 am – 1:00 pm
Tarde: 1:00 pm - 5:00 pm
Nocturno: 6:00 pm – 9:00 pm